2019

Из опыта работы

Из опыта работы

Создание центра экспериментирования для детей дошкольного возраста

 

Воспитатель: Подъякова С.С.

 

Дошкольники – прирожденные исследователи. Поэтому задача воспитателя – не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать детям в познании окружающего мира. В обыденной жизни дети часто сами экспериментируют с различными веществами, стремясь узнать что-то новое и необычное. Они разбирают игрушки, наблюдают за падающими в воду предметами, пробуют языком в сильный мороз металлические предметы и т. п. Но опасность такой «самодеятельности» заключается в том, что дошкольники еще не знакомы с законами смешения веществ, элементарными правилами безопасности. Эксперимент же, специально организуемый воспитателем, безопасен для ребенка и в то же время знакомит его с различными свойствами окружающих предметов, с законами жизни природы и необходимостью их учета в собственной жизнедеятельности. Чем разнообразнее и интереснее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

Конечно, невозможно развивать познавательный интерес и познавательную активность детей без создания необходимых условий. Поэтому в своей работе уделяю особое внимание организации и насыщению развивающей предметно-пространственной среды, которая позволяет включить детей в активную познавательную деятельность, найти занятие по душе, проверить свои силы и способности, научиться взаимодействовать в совместных опытах и экспериментах.

Для проведения с детьми различных опытов и экспериментов я оборудовала центр, который вместе с детьми назвали «Лаборатория почемучек». В центре экспериментирования находятся необходимые материалы и оборудование:

1.     приборы – помощники: увеличительные стекла, весы, песочные часы, компас, магниты, водяной градусник, микроскоп;

2.     разнообразные сосуды из различных материалов (пластмасса, стекло, металл) разного объема и формы;

3.     природный материал: камешки, глина, песок, ракушки, перья, шишки, листья деревьев, семена, опилки, желуди, скорлупа орехов и др.;

4.     оборудование для игр с песком: формочки, лопатки, тазики и др.;

5.     бросовый материал: проволока, кусочки кожи, меха, ткани, пластмассы, дерева, железа, пластиковые бутылочки разного размера, нитки, шнурки, прищепки, вата, синтепон, киндер-сюрпризы и др.;

6.     технический материал: скрепки, болты, гайки, детали конструктора и др.;

7.     коллекция бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная;

8.     медицинский материал – условные мерки: пипетки, стаканчики, мерные ложечки, резиновые груши;

9.     материал для игр с воздухом: султанчики, мыльные пузыри, индивидуальные трубочки, пакеты, воздушные шары, бумеранги и др.;

10.          материал для игр со светом: калейдоскопы, фонарики, зеркальца, цветные стекла;

11.          красители – пищевые и непищевые;

12.          карточки – схемы проведения опытов и экспериментов.

Материалы и оборудование, находящиеся в центре экспериментирования, распределяются по разделам:

§  «Песок и вода»,

§  «Звук»,

§  «Магниты»,

§  «Бумага»,

§  «Свет»,

§  «Стекло»,

§  «Природный материал».

Материалы и оборудование для экспериментирования имеются в необходимом количестве и доступны для детей. Они самостоятельно могут удовлетворить свои исследовательские интересы: рассмотреть, понаблюдать, потрогать, сравнить, провести безопасные опыты.

Для безопасного проведения опытов и экспериментов совместно с детьми определили правила безопасности:

1.     Не толкай соседа во время работы.

2.     Сначала посмотри, потом повтори.

3.     Убирай все на место.

4.     Работа проводится под наблюдением воспитателя.

5.     Все вещества эксперимента брать только ложечкой.

6.     Не трогать грязными руками глаза.

7.     Не брать руки в рот.

Наш центр экспериментирования «Лаборатория почемучек» постоянно пополняется новыми материалами в соответствии с возрастом детей и их интересами.